Основная версия сайтаОВС
Сегодня 11 Августа 2020 г.

Выставка в Доме Правительства Калмыкии 29.06.2020

К 100-летнему юбилею автономии Калмыкии Национальный архив РК при содействии Аппарата Правительства республики организовал выставку, которая развернулась на этой неделе на двух этажах Дома Правительства Республики Калмыкии и посвящена первому Общекалмыцкому съезду Советов. Съезд проходил ровно 100 лет назад, со 2 по 9 июля 1920 года в п. Чилгир под председательством Араши Чапчаева.

На выставке экспонируются оригиналы документов, которые представляют собой непреходящую историческую значимость для всего калмыцкого народа, его дальнейшего развития. А также анкеты всех делегатов, выступавших на этом революционном съезде. Всего присутствовало 349 делегатов, представлявших все улусы Калмыкии и территории компактного проживания калмыцкого населения в соседних регионах.

Итогом первого Общекалмыцкого съезда стало принятие «Декларации прав трудового калмыцкого народа», которая была представлена съезду Антоном Амур-Сананом. В Декларации указывалось, что автономия калмыцкого народа должна строиться на принципах Конституции РСФСР, воззвания В.И. Ленина к трудовому калмыцкому народу от 22 июля 1919 года.

В повестку I Общекалмыцкого съезда Советов были внесены и другие вопросы большой исторической важности для калмыцкого народа, его настоящего и будущего.


Назад к списку новостей