В Элисте обсудили вопросы по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений 23.11.2021

На заседании Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям под председательством Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова обсудили вопросы по созданию условий для укрепления межнациональных отношений народов, проживающих на территории Калмыкии.

В совещании участвовали: Председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев, Руководитель Администрации Главы Республики Калмыкия Чингис Бериков, ректор ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова» Бадма Салаев, представители духовных конфессий и национальных диаспор, руководители органов исполнительной власти Республики Калмыкия, главы районных муниципальных образований.

«В нашей республике ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений всегда была стабильной и спокойной. На протяжении многих лет мы передаем своим детям главное – уважение к любой нации, языку и культуре. Отдельно отмечу важность советов по межнациональным отношениям в районах нашей республики», - сказал руководитель региона.

На заседании отметили, что межнациональные отношения тесно связаны с религиозными, социальными, экономическими аспектами. В этой связи положительные решения в данных сферах во многом обеспечивают стабильность в обществе в целом.

На территории республики проживают представители более 90 национальностей и трех мировых религий: буддизма, христианства и ислама. Помимо калмыцких и русских национально-культурных центов, этническое многообразие Калмыкии представляется азербайджанским, армянским, дагестанским, казахским, корейским, чеченским, турко-месхетинским, украинским и другими.

Во всех районных муниципальных образованиях созданы Консультативные Советы по гармонизации межэтнических отношений, работа которых направлена на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, воспитания культуры, толерантности и патриотизма. Участники советов уделяют особое внимание реализации мероприятий по искоренению криминального межнационального поведения в общественных местах, пресечению религиозного и национального экстремизма, пропаганде здорового образа жизни населения.

По данным опросов, более 89% граждан Республики Калмыкия оценивают состояние межнациональных отношений как положительное.

По итогам совещания принято решение разработать план-график культурных мероприятий по гармонизации межнациональных отношений, усилить профилактическую работу по развитию межнационального взаимоуважения и согласия.

Назад к списку новостей