• Главная
  • Новости
  • В Элисте почтили память строителей железной дороги Астрахань - Кизляр

В Элисте почтили память строителей железной дороги Астрахань - Кизляр 16.09.2020

В минувший вторник, в День памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны, в парке Победы состоялось возложение цветов и венков к памятнику, посвященному героическому трудовому подвигу строителей и железнодорожников, построивших в 1941-1943 годах железную дорогу Астрахань – Кизляр.

Стоит напомнить, что в 1941 году в Калмыкии в кратчайшие сроки был реализован важнейший стратегический проект под кодовым названием «НКПС №8». За 9 месяцев на юге страны была построена новая железная дорога «Кизляр – Артезиан – Улан-Хол – Астрахань».  Решение о строительстве новой железной дороги от Кизляра до Астрахани было принято 16 августа 1941 года. Линия протяженностью 356 км, построенная 79 лет назад была призвана обеспечить железнодорожный вывоз бакинской нефти по кратчайшему пути и сыграла важнейшую роль в исходе Сталинградской битвы, а значит, и войны в целом.  Учитывая важность быстрого ввода линии в действие, ее строительство организовали по принципу народной стройки военного времени с активным привлечением местного населения. К работам привлекли женщин, детей, стариков. Предстояло выполнить шесть миллионов кубометров земляных работ. Железная дорога была открыта в срок неимоверными усилиями.

В мероприятии приняли участие ветераны и их родные, которые, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку из-за коронавируса, просто не смогли остаться дома и не почтить память ушедших товарищей.

От Правительства РК в мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев. Первый вице - премьер особо отметил невероятную самоотверженность и героизм наших земляков, которые внесли неоценимый вклад в общую победу, поблагодарив ветеранов за героический подвиг при строительстве военно-стратегического объекта и пожелав им их семьям крепкого здоровья и благополучия.


Назад к списку новостей