Сегодня 23 Октября 2020 г.

Своевременно обеспечить ядохимикатами 15.05.2017

сельхозтоваропроизводителей республики поручил Председатель Правительства РК Игорь Зотов ответственным структурам в ходе рабочего совещания по вопросам противодействия распространению саранчовых вредителей и недопущению их значительного накопления на территории республики. Из ресбюджета на создание резервного запаса ядохимикатов будет выделено 4 млн. руб.

Как сообщил министр сельского хозяйства Баатр Болаев, очаги заселения обнаружены на территории Ики-Бурульского, Яшкульского и Черноземельского районов. По его словам, по сост. на 15 мая обследовано почти 39 тыс. га.; общая площадь заселения саранчовыми вредителями, превышающая порог вредоносности, составляет 27,5 тыс. га.

Ведётся работа по ликвидации очагов отрождения саранчи – уже проведены истребительные работы на территории 14,6 тыс. га. В истребительных работах задействовано 6 бортов авиации, также работают наземные опрыскиватели. Запас ядохимикатов имеется в достаточном количестве, заказана дополнительная партия, добавил Болаев.

В связи с тем, что многие КФХ не имеют возможности провести закупку ядохимикатов, Минсельхозу республики дано поручение организовать взаимодействие с региональным филиалом Россельхозцентра, чтобы фермеры могли приобрести химикаты с рассрочкой платежа.

Немаловажный момент – в условиях, когда на счету каждый день и необходимо проводить обработку территорий до того, как саранча станет на крыло, многие арендаторы земель не проводят требуемые мероприятия. Премьер напомнил, что согласно договорам аренды они несут обязательства по неухудшению пастбищных условий, и нарушение может привести к самым серьёзным последствиям – вплоть до изъятия участков через суд.

Существует опасность заноса саранчовых с соседних регионов. Профильным структурам дано поручение скоординировать действия с соседними регионами для повышения эффективности проводимых мероприятий, т.к. необходимо провести все процедуры до того, как саранча станет на крыло. В вышеперечисленных районах введён режим повышенной готовности – для проведения требуемых процессуальных и организационных мероприятий.

Назад к списку новостей