Сплоченными усилиями остановить инфекционный процесс 29.10.2020

Первый вице-премьер Калмыкии Боова Бадмаев, министр здравоохранения Виктор Кикенов, главный санитарный врач Джангар Санджиев приняли участие в видеоселекторном совещании Министерства здравоохранения РФ по вопросам организации мероприятий по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

Медиками Калмыкии, длительное время работающими практически в режиме non-stop, проводится целый комплекс мероприятий, в их числе –  оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторном и стационарном звене.

С начала пандемии в республике бригадами скорой медицинской помощи выполнено 72712 вызовов, из них 3014 вызовов переданы на неотложную медицинскую помощь. В республике функционируют 3 лаборатории со стационарными ПЦР-анализаторами и 2 портативных ПЦР-анализатора. Лабораторная мощность составляет более 900 проб в сутки. Дополнительно проводится диагностика на коронавирус на базе БУ РК «Центр крови». Всего с начала пандемии проведено 74403 обследования.

Для оказания медицинской помощи в условиях стационара открыты 15 инфекционных госпиталей в районах республике и городе Элисте. Всего развернуто 1095 инфекционных коек, из них 367 – с поддержкой кислорода, в том числе 48 – реанимационные.

В ходе эпидемиологического исследования установлено, что основные причины роста заболеваемости: несоблюдение «респираторного этикета», пренебрежение средствами индивидуальной защиты, проведение семейных мероприятий с достаточно большим числом участников, в результате чего выявляется групповая заболеваемость.

Органы власти и сфера здравоохранения принимают все возможные меры по противодействию распространению COVID-19, необходимо, чтобы и население со своей стороны заботилось о здоровье своем и близких людей, выполняло санитарные требования. Только сплоченными усилиями можно остановить инфекционный процесс, победить коварный вирус.

Назад к списку новостей