Совершенствовать здравоохранение в борьбе с пандемией 04.09.2020

Сегодня Глава республики Бату Хасиков провел заседание рабочей группы Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Республики Калмыкия, в котором участвовали премьер-министр Юрий Зайцев, руководители республиканских и муниципальных органов власти, силовых структур.

Основной темой заседания стали вопросы сферы здравоохранения. Во-первых, необходимо еще более увеличить лабораторные мощности. Во-вторых, повысить мобильность, количество машин и бригад «скорой помощи». В-третьих, установить многоканальный телефон в регистратуре городской поликлиники и, соответственно, набрать подготовленных операторов. Наконец, необходимо, совершенствовать систему маршрутизации жителей, обратившихся за медицинской помощью во избежание их переездов по Элисте и утомительного ожидания в очередях.

Обсуждались также и другие вопросы медицинского характера, имеющие немаловажное значение в период пандемии. Бату Хасиков призвал медиков, в первую очередь руководящее звено, работать на опережение, предвидеть зарождающуюся проблему и оперативно ее решать, не доводя ситуацию до критического состояния. При этом максимально учитывать мнение и предложения населения, в том числе в социальных сетях.

В республике немало заражений происходит от бессимптомных носителей вируса, наметился рост корпоративных очагов инфицирования. Что касается лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, то перебоев в их поставке не было и нет. В перспективе расширение коечного фонда. Органами власти, специалистами проводится колоссальная работа, но расслабляться рано.

Надо учитывать, что не за горами сезон простудных заболеваний, поэтому вакцинация населения от гриппа, ОРВИ начнется уже в ближайшее время, и ее необходимо пройти, дабы не усугублять ситуацию со здоровьем. На рабочей группе оперштаба было решено также активизировать проверочные рейды сводных групп, жестче применять санкции к рецидивным нарушителям санитарных требований.

Только всеобщее понимание и осознание опасности складывающейся ситуации, повсеместное внедрение «масочной» культуры, реальная забота о себе и близких людях может принести ожидаемый эффект.

Назад к списку новостей