Пожароопасный сезон и человеческий фактор 02.04.2020

1 апреля глава спасательного ведомства страны Евгений Зиничев провел координационное совещание по вопросам готовности органов управления, сил и средств РСЧС Астраханской области к пожароопасному сезону, в котором, как руководители соседнего региона, в режиме селекторной связи приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, премьер-министр республики Юрий Зайцев, врио начальника Главного управления МЧС России по РК Анатолий Носачев.

Предварял совещание облет территории, который выявил недостатки в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Малоснежная зима, отсутствие осадков, повышение температуры воздуха усугубляют ситуацию. Это касается и значительных по площади сопредельных территорий Республики Калмыкия. 

Евгений Зиничев заострил внимание на важность превентивных и надзорных мероприятий, обеспечения бесперебойной работы систем оповещения и профилактических бесед с местными жителями. Он призвал усилить мониторинг за термоточками с использованием космической съемки, оперативно доводить эту информацию до муниципалитетов, увеличить противопожарные разрывы по границам населенных пунктов.

«Человеческий фактор в 99% случаев становится причиной ландшафтных пожаров. Настало время, когда пора переходить от административных наказаний к уголовному кодексу», – резюмировал министр.

Назад к списку новостей