Плановые показатели будут достигнуты 15.10.2020

В минувшую среду состоялось селекторное совещание, в рамках которого Глава Калмыкии Бату Хасиков доложил министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву о реализации региональных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Главным образом федеральный центр интересовали два объекта. Это 26-кв. дом по улице Некрасова в Элисте и благоустройство площади имени Ленина в Городовиковске. «Срок сдачи нового жилого дома для переселенцев из аварийного жилья – начало декабря текущего года. Таким образом, плановые показатели 2020 года будут, безусловно, выполнены», – проинформировал Бату Хасиков. Отметим, что республика не раз показывала себя в позитивном плане по вопросам переселения граждан из аварийного жилья. Так, если в большинстве регионов жилье для переселенцев приобретается на вторичном рынке, то Калмыкия именно строит новые многоквартирные дома.

Также в республике в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» реализуются проекты по благоустройству в восьми муниципалитетах региона. Это сквер Будды в Лагани, парк отдыха и здоровья в Большом Царыне, детская площадка в Кетченерах, центральная площадь в Воробьевке, площадь Победы в Элисте, а также парковые зоны в Малых Дербетах, Садовом и Яшкуле. Плановые индикаторы текущего года по данному проекту также будут выполнены, новые общественные пространства украсят сразу несколько населенных пунктов до конца ноября 2020 года.

Отметим, что заявка Городовиковского ГМО вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Планируется, что центральную площадь города украсят Пагода, башня с часами, фонтаны, городские ворота, плиточное покрытие и множество малых архитектурных форм. Несмотря на сложности с поставкой оборудования, возникшие из-за пандемии, проект планируют ввести в эксплуатацию к 1 декабря этого года.

«Сегодня в Калмыкии мы стали строить объекты с повышенным стандартом качества. Площадь в Городовиковске должна войти в число таких объектов», – отметил Глава республики. Он поручил региональному Министру ЖКХ и энергетики Евгению Мамутову в ежедневном порядке контролировать ход завершения благоустройства площади, в том числе посредством инспекторских поездок.

Назад к списку новостей