Парламентский час на сессии Народного Хурала 22.10.2020

Сегодня состоялась сессия Народного Хурала, в работе которой приняли участие Глава республики Бату Хасиков, Председатель Правительства Юрий Зайцев, руководители органов власти. Парламентарии рассмотрели 19 вопросов повестки. В их числе – законопроекты о назначении мировых судей, межбюджетных отношениях, установлении прожиточного минимума пенсионера, административных правонарушениях и др.

В рамках парламентского часа с информацией о мерах борьбы с коронавирусной инфекцией выступил министр здравоохранения Юрий Кикенов. Ситуация с COVID-19 в Калмыки остается нестабильной, главными причинами роста инфицированных профильный министр назвал нарушение респираторного этикета и семейные мероприятия с неограниченным количеством участников.

Сегодня несколько лабораторий проводят до 900 ПЦР-исследований в сутки, на следующей неделе этот показатель превысит 1000 анализов. В Калмыкии развернуто 1095 больничных коек, из них занято 790, резерв коечного фонда достаточно большой. Также с запасом приобретаются средства индивидуальной защиты для медперсонала. Случаются перебои с поставкой лекарственных препаратов, эти вопросы решаются, и ситуацию критичной не назовешь.

На вопрос одного из депутатов о нехватке кадров Юрий Кикенов сообщил, что достигнута договоренность о направлении в республику калмыцких ординаторов и студентов шестых курсов медицинских вузов, всего 77 человек пополнят медицинские ряды в госпиталях и отделениях. В 2021 году в Элисте будут строить новый стационарный инфекционный госпиталь на 200 койко-мест.

Сфера здравоохранения, органы власти принимают максимум усилий для удерживания ситуации с COVID-19, но без повсеместного и безоговорочного соблюдения «масочной культуры» всем населением эти усилия не принесут результата. Это надо понимать и соблюдать элементарные требования санитарной безопасности, защитить себя и близких от коварной пандемии.

Назад к списку новостей