О расплодной кампании и весенне-полевых работах 25.03.2020

25 марта первый вице-премьер РК Боова Бадмаев принял участие в заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства республики. В режиме селекторной связи в заседании участвовали руководители РМО и аграрии районов. Проводил коллегию министр профильного ведомства Санал Адьяев, Были рассмотрены три вопроса: расплодная кампании, весенне-полевые работы и особенности возделывания с/х культур.

В текущем году в  расплодную кампанию вошло  более  326 тысяч коров и нетелей, порядка 1817 тыс. овцематок и свыше 10 тыс. конематок. Сельхозпредприятиями и КФХ пока получено более 49 тысяч телят. Предварительно, наибольший приплод получили в Яшкульском и Ики-Бурульском районах. Среди хозяйств – агрофирма «Уралан», племзавод им. А. Чапчаева и племзавод «Первомайский». Массовый прием ягнят начнется в первых числах апреля.  

Под урожай этого года во всех категориях хозяйств озимыми зерновыми и масличными культурами  засеяно 231,2 тыс. га,  в т. ч. в озимом клине 230,2 тыс. га. Обследования состояния озимых культур показали, что 51,2% посевов находятся в хорошем  состоянии и 48,8% в удовлетворительном. Для проведения весенне-полевых работ планируется приобретение 2,78 тыс. тонн минеральных удобрений. Готовность тракторного парка составляет 75,8%. На проведение всего комплекса агротехнических мероприятий в весенний период требуется около 7000 тонн ГСМ.

По итогам докладов Коллегия МСХ приняла соответствующие решения с учетом выступлений в прениях и поручений первого вице-премьера Боовы Бадмаева, нацеленных на достижение целевых индикаторов госпрограмм и нацпроектов.


Назад к списку новостей