МРОТ в привязке к медианной зарплате 20.10.2020

Сегодня Первый заместитель Председателя Правительства республики Боова Бадмаев в режиме видеоконференции принял участие в совещании о проекте ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», которое провела вице-премьер России Татьяна Голикова.

Законопроект предусматривает установление минимального размера оплаты труда на очередной год с учетом значения медианной заработной платы и устанавливает соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы в размере 42 процентов. Таким образом, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года предполагается установить в сумме 12 792 рубля в месяц.

Также, законопроектом предполагается перейти к новой системе расчета прожиточного минимума в целом по Российской Федерации и в субъектах соответственно. С 2021 года предлагается определить размер прожиточного минимума на душу населения по Российской Федерации как 44,2 процента от медианного среднедушевого дохода. Законопроект будет направлен в регионы страны для проработки и внесения предложений.

Справочно: Медианная зарплата – статистический показатель, уровень выше и ниже которого получают одинаковое число работников. Медианный доход – статистический показатель; уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения.

Назад к списку новостей