ЛУКОЙЛ - социально ответственный бизнес 28.03.2017

Вчера в г. Элисте состоялось заседание "круглого стола" на тему "Общество и бизнес" под руководством вице-премьера Мергена Бадма-Гаряева, модераторами которого выступили депутат Государственной Думы РФ, заместитель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова и начальник Управления региональных коммуникаций ПАО "ЛУКОЙЛ" Владимир Герасимов. В заседании приняли участие представители бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти республики, руководители учреждений и ведомств.

Участники "круглого стола" обсудили итоги деятельности НК "ЛУКОЙЛ" на территории Калмыкии в 2016 году, планы и задачи 2017 года, но, прежде всего, речь шла о социальных проектах. Открывая встречу, М. Мукабенова отметила: "Первым значимым шагом на пути к плодотворному сотрудничеству Республики Калмыкия и ЛУКОЙЛа стало соответствующее Соглашение, подписанное 18 апреля 2014 года, именно с этого времени компания платит налоги в бюджет республики". С момента официальной регистрации дочерней компании ПАО "Лукойл" внесло существенный вклад в социально-экономическое развитие Калмыкии. В первую очередь, речь идет о двух восточных районах  республики - Лаганском и Черноземельском. 

Заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Николай Нуров поблагодарил делегацию ЛУКОЙЛа за активное участие в работе "круглого стола", отметив большую социальную ответственность крупного инвестора  НК "ЛУКОЙЛ". 

В своем выступлении Владимир  Герасимов отметил: "Очень важно доносить до людей то, что мы делаем на территории республики. Наш "круглый стол" - это, с одной стороны, отчетная конференция о том, что мы сделали за год. С другой стороны, это общие широкие планы того, что мы в ближайшее время хотим сделать, с точки зрения корпоративной социальной ответственности в Калмыкии".

О наиболее важных производственных и социальных проектах компании рассказал заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "ЛУКОЙЛ-Нежневолжскнефть" Александр Ходаев:  "Соглашение о сотрудничестве между Калмыкией и "Лукойл"  предусматривало финансирование социально  направленных проектов на 2016-2017 годы в объеме 30 млн рублей. Недавно, после обращения правительства РК при поддержке депутата Госдумы РФ Марины Мукабеновой и Главы РК Алексея Орлова, президентом компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым принято  решение об увеличении финансирования в 2017 году на 16, 7 млн рублей. В настоящее  время соответствующий документ  готовится к подписанию".

В ноябре 2016 года на территории республики были введены в эксплуатацию Головные береговые сооружения, предназначенные для приема, хранения, оперативного учета товарной нефти месторождений Северного Каспия, поступающей по нефтепроводу из месторождения им. В. Филановского, и дальнейшей её подачи в систему Каспийского трубопроводного консорциума  через нефтеперерабатывающую станцию "Комсомольская".

Стоит особо отметить, что  НК "ЛУКОЙЛ" при строительстве береговых сооружений  особое внимание уделяет безопасности, в том числе экологической. Ведутся экологические проекты по недопущению неблагоприятных последствий  для природы при производственной деятельности. После окончания строительных работ была проведена техническая и биологическая рекультивация  земель.

Кстати, с 2016 года компания проводит в Калмыкии  конкурс иллюстрированного сочинения "Чистый взгляд" экологической направленности среди учеников 1-5-х классов. В конце года М. Мукабенова и В. Герасимов принимали участие в церемонии награждения победителей конкурса.

В рамках благотворительной деятельности была оказана помощь районным больницам на приобретение медицинского оборудования, автотранспорта, ремонт помещений. Об этом подробно рассказали главы Лаганского и Черноземельского районов Андрей Манджиев и Валерий Бадмаев, а также руководители ЦРБ. Добавим, что ЛУКОЙЛ проводит  грантовую  поддержку социальных и культурных проектов общественных организаций.  Вице-премьер РК Мерген Бадма-Гаряев призвал активнее участвовать в таких конкурсах.

Большое внимание было уделено реализации масштабного проекта ПАО "Лукойл" по разработке Южно-Плодовитенского месторождения в Малодербетовском РМО. Начало сотрудничеству положено. Как рассказал глава района Олег Чомподов, по просьбе жителей района при поддержке администрации РМО в этом году Лукойл построит в райцентре стадион с футбольным полем. 

ПАО "ЛУКОЙЛ" является стратегическим партнером Республики Калмыкия в целом ряде проектов, и  участие этой ведущей российской компании в поиске и добыче углеводородов на территории нашего региона, а также мероприятия социального характера, безусловно, улучшат  уровень жизни жителей Калмыкии. Участники встречи выразили надежду, что с каждым годом все больше районов РК будут вовлечены в эту орбиту.     

Назад к списку новостей