Ключевое значение мелиорации 16.10.2020

Председатель Правительства республики Юрий Зайцев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. В повестке – вопросы реализации мелиоративных мероприятий и урегулирования земельных отношений.

Мелиорация аридной территории калмыцкой степи в условиях отсутствия осадков и малого числа водоемов приобретает ключевое значения для создания устойчивой кормовой базы животноводства. Министерством сельского хозяйства Калмыкии по ведомственное программе «Развитие мелиоративного комплекса России» предусмотрена государственная поддержка с/х товаропроизводителей.

Господдержка предусматривает возмещение части затрат на приобретение дождевальных машин и проведение гидромелиоративных мероприятий на землях регулярного, инициативного и лиманного орошения и фитомелиоративные мероприятия по закреплению открытых песков. В текущем году работы проводятся на площади 1627 га.

Также государственная поддержка оказывается в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» с целью расширения кормовой базы для поголовья скота, предназначенного на экспорт. Плановый индикатор 2020 года – это 3000 га лиманов в Черноземельском районе.

Показательным можно назвать инвестиционный проект КФХ «ИП Сергиенко А.П.» в Яшалтинском районе по реконструкции орошаемых участков общей площадью 1056 га с введением в эксплуатацию 12 широкозахватных дождевальных машин «Western». Реализация проекта рассчитана в два этапа и предусматривает комплекс работ, в том числе создание прудов-накопителей. По сути, это первый масштабный проект по возрождению орошаемого земледелия с применением дождевальной техники нового поколения.

Повсеместное внедрение в республике прогрессивных технологий по выращиванию кормов методом дождевания позволит в краткосрочной перспективе создавать откормочные площадки с цехами переработки, где аграрии не будут ежегодно зависеть от засухи и прочих капризов погоды.

Назад к списку новостей