Как готовился съезд в Чилгире 19.05.2020

За создание единой Калмыцкой автономной области высказывались исполком Совета депутатов трудового калмыцкого народа, объединявший восемь калмыцких улусов Астраханской губернии, калмыки Дона и калмыцкое население Большедербетовского улуса.

Учитывая единодушное стремление всего калмыцкого народа к национальному объединению, пленум Калмыцкого исполкома 5 апреля 1920 г. постановил содействовать успеху общекалмыцкого съезда, «еще раз подтвердить принципы объединения калмыков на правах автономной областной единицы». 

Советские и партийные работники тщательно готовились к первому после гражданской войны съезду Советов Калмыкии. Была проведена большая организационная и пропагандистская работа. Всем проживавшим в России представителям калмыцкого народа были посланы приглашения на съезд.

Первоначально съезд предполагалось созвать в июне 1920 г. в Яшкуле. Однако активизация бандитских шаек в этом районе заставила перенести место работы съезда в Чилгир и отложить его открытие на две недели. Для обеспечения охраны работы и безопасности делегатов съезда были привлечены войсковые подразделения: местная конная сотня, кавалерийский эскадрон под командованием X. Б. Канукова и Астраханский конный отряд под командованием Самсонова.

На общекалмыцкий съезд Советов, который работал со 2 по 9 июля 1920 г., было избрано 345 делегатов, из них с правом решающего голоса – 291 человек, совещательного – 54. В числе делегатов было много молодежи. Среди делегатов съезда насчитывалось 55 коммунистов – организаторов и руководителей борьбы за власть Советов в Калмыкии.

Назад к списку новостей