Основная версия сайтаОВС

Дорожное строительство нарастающими темпами 14.01.2021

Сегодня Председатель Правительства республики Юрий Зайцев, его заместитель Наран Кюкеев, руководители профильного министерства и администрации Элисты в режиме ВКС приняли участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел вице-премьер России Марат Хуснуллин. На нем обсуждались вопросы дорожного строительства и меры по достижению показателей строительства дорог.

Региональный проект «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) реализуется в республике нарастающими темпами. Два года назад в Калмыкии из 1215 км дорог регионального значения только 143 км (11,8%) находились в требуемом нормативном состоянии, сегодня этот показатель 20,9%, или 254 км. В Элистинской городской агломерации этот показатель вырос от 48,4% (130 км) до 64,2% (172 км). К окончанию 2024 года доля дорог в нормативном состоянии должна увеличиться, соответственно, до 50% и 85%.

В 2021 году в рамках реализации проекта «БКАД» планируется привести в нормативное состояние 126,25 км дорожной сети, в т. ч. 108,8 км – региональных дорог, 17,45 км – местных дорог в границах степной столицы. На эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1772,8 млн. руб., из них 1573,0 млн. руб. из республиканского бюджета. В настоящее время Министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК ведет проверку документации по 11 объектам ремонта автодорог регионального значения.

Калмыкия является активным участником госпрограмм в части развития транспортной инфраструктуры на сельских территориях. В минувшем году построены дороги к двум населенным пунктам в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». Это – подъезд к п. Красный Партизан (9,97) км и подъезд к п. Гашун-Бургуста (4,475 км). На предстоящую трехлетку республика по данной программе представила заявочную документацию на строительство автодороги Найнтахн – Чагорта, подъездов к поселкам Гашун и Ергенинский.

Назад к списку новостей