Аграрии и продовольственная безопасность 02.04.2020

Глава Калмыкии Бату Хасиков премьер РК Юрий Зайцев, его заместители, руководители министерств обсудили тему продовольственной безопасности республики, которая во время частичной изоляции субъектов страны приобретает объяснимую важность.

Собственным производством Калмыкия не покрывает потребность в большинстве продуктов, за исключением мяса, лука и еще 2-3 видов. Отсюда вопрос о поддержке своих производителей, чтобы не впасть в сильную зависимость от внешних поставок в случае форс-мажорных обстоятельств.

В частности, речь шла о муке, для ее производства республика производит достаточно много пшеницы, но население отдает предпочтение другим производителям. Значит, надо помогать местным мукомолам переходить на высокие технологии, снижать себестоимость. Рычаги для этого у Министерства экономики и торговли РК есть. Нужно создавать современные площади под хранилища овощей, технических культур, чтобы производитель не спешил вывозить продукцию за пределы.

Как вариант – создание резервного фонда, своего рода «подушки безопасности», из которой компенсировать аграриям затраты, стимулировать их на реализацию внутри региона. Требует уточнения поголовье скота, учет транспортных средств, вывозящих продукцию с полей и ферм.

Органы власти обсуждают с ведущими производителями и переработчиками формы поддержки, помогают субсидированием, льготным кредитованием, планированием. Но и бизнес-сообщество, в свою очередь, должно нести не только контрактную, но и социальную ответственность перед своей территорией. Только совместными усилиями можно улучшать ситуацию с продовольственной безопасностью.


Назад к списку новостей