30 октября – День памяти жертв политических репрессий 30.10.2020

Уважаемые сограждане! День памяти жертв политических репрессий занимает особое место в календаре памятных дат нашего государства. Этот день – напоминание о трагических страницах в истории страны, когда миллионы соотечественников безвинно пострадали от  тоталитарного режима за политические и религиозные убеждения, национальную или социальную принадлежность.

Мы не вправе переписывать историю страны, в которой были не только блистательные победы и великие свершения, но и черные трагические страницы, о которых нужно обязательно помнить, чтобы не допустить их повторения.

Насильственное выселение калмыцкого народа в 1943-1944 годах, более того, ликвидация государственности и запрет на национальную идентичность – это без преувеличения политическое преступление тоталитарного режима. Долгих 13 лет провели калмыки в депортации. За эти годы калмыцкому народу был нанесен невосполнимый урон.

Вопреки всем трудностям репрессированные калмыки, разбросанные по самым отдаленным восточным территориям страны, сумели выстоять и найти в себе силы жить дальше, смогли сохранить национальное достоинство. В тяжелейших условиях спецпоселений они трудились и вносили свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, послевоенное восстановление экономики государства.

Низкий поклон тем, кто, пройдя нечеловеческие испытания, сумел остаться Человеком. Примите мои самые искренние пожелания здоровья, бодрости духа, мира и благополучия!

Председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев


Назад к списку новостей